Глава Слуги народа Александр Корниенко считает, что директора НАБУ должен назначать Кабмин — новости Украины, Политика

Директора НАБУ должен назначать Кабмин — глава Слуги народа

Александр Корниенко (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Александр Корниенко отметил, что закон о НАБУ необходимо менять в соответствии с решением Конституционного суда

О необходимости изменить закон о Национальном антикоррупционном бюро заявил глава партии Слуга народа, нардеп Александр Корниенко в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, Верховная Рада должна оперативно привести закон о НАБУ к состоянию, на которое «намекает Конституционный суд», говоря в решении о неконституционности назначения директора бюро, что НАБУ – центральный орган исполнительной власти. По его словам, это подразумевает назначение директора НАБУ Кабмином или профильным министром.

«Точно будет дискуссия о международности комиссии, которая будет выбирать кандидатов, потому что в последнее время это вызывает много вопросов в обществе, должны ли мы на 100% доверять международным экспертам, или делать какой-то микс», — отметил Корниенко.

Также нардеп допустил, что в закон о НАБУ могут быть внесены и другие коррективы.

  • 28 августа КСУ признал неконституционным указ пятого президента Петра Порошенко о назначение Сытника главой НАБУ. В НАБУ назвали это решение политически мотивированным.
  • Судья КСУ Игорь Слиденко заявил, что решение КСУ не означает, что Сытник уволен. Его действия в должности директора НАБУ, по мнению судьи, были абсолютно законными.
  • Вчера в НАБУ заявили, что Сытник остается директором НАБУ, а ведомство работает в штатном режиме.