Хозяйственный суд Киева приостановил взыскание штрафа с табачных компаний — новости Украины, FMCG

Суд приостановил взыскание с табачных компаний огромного штрафа АМКУ

Иллюстративное фото: pixabay.com

Одна из оштрафованных компаний может подать в международный арбитраж

дополнено

Хозяйственный суд 13 августа отказал в ходатайстве Антимонопольного комитета Украина (АМКУ) об аресте счетов на сумму штрафа 6,5 млрд грн с крупнейшего табачного дистрибьютора Тедис Украина и четырех табачных производителей. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил представитель Бритиш Американ Тобакко Украина Юрий Рылач. 

«Мы приветствуем это решение, так как арест счетов мог поставить под угрозу нормальное функционирование больших компаний и негативно сказаться на налоговых поступлениях в госбюджет», — заявил Рылач.

По его словам, ранее Хозсуд Киева отказал в удовлетворении иска Бритиш Американ Тобакко Украина по отмене штрафа АМКУ. Компания подала апелляцию и не планирует оплачивать штраф. Также компания не исключает подачу в международный арбитраж, эта опция сейчас рассматривается на уровне штаб-квартиры в Лондоне.

В отличие от БАТ, тро других табачных производителей намерены оплатить штраф,который суммарно составит около 2,5 млрд грн.

Дополнено. Генеральный директор единственного не успевшего проиграть суд в споре с АМКУ фигуранта дела Тэдис Украина Тарас Корнияченко подтвердил LIGA.net приостановление производства по взысканию штрафов. При этом срок, на который отложено рассмотрение спора, он не уточняет. «Голос бизнеса был услышан. Мы и в дальнейшем будем выступать за прозрачность, стабильность и законные правила игры на табачном рынке, платить налоги и создавать новые рабочие места», — сообщил он. 

  • 13 августа JTI Украина проиграла суд в споре с Антимонопольным комитетом по делу о нарушении конкурентного законодательства и многомиллионном штрафе. Об этом LIGA.net сообщили в пресс-службе компании.
  • Аналогичные суды уже проиграли три конкурента JTI Украина. Филип Моррис Украина намерена оплатить штраф в размере 1,19 млрд грн. Империал Тобакко Украина уже его оплатила, а компания Бритиш Американ Тобакко о планах погашения штрафа пока не заявляла. При этом все производители сигарет намерены оспаривать решения суда первой инстанции в апелляционном суде или международном арбитраже. 
  • В октябре 2019-го АМКУ наложил штраф в размере 6,5 млрд грн на табачного дистрибьютора «Тедис» и четырех крупнейших производителей сигарет за сговор, в результате которого «Тедис» монополизировал рынок дистрибуции табачный изделий.
  • Крупнейший табачный дистрибьютор Тэдис Украина, также обвиняемый АМКУ в нарушении конкуренции, ранее заявил о попытках блокирования счетов в рамках принудительного взыскания штрафа, согласно решению АМКУ.