AP назвало причины провала вакцинации в России

Россияне не доверяют российским препаратам и противоречивым заявлениям властей, говорят эксперты.

Россия отстает от других стран по темпам вакцинации от коронавирусной инфекции по нескольким причинам, среди которых дефицит произведенных доз препаратов, пишет AP.

По данным агентства, на конец апреля прививку получили около восьми процентов россиян. К 27 апреля 12,1 миллиона человек получили первую дозу вакцины и 7,7 миллиона — вторую (пять процентов населения).

В качестве сравнения AP приводит США и Евросоюз, где первый компонент получили 43 процента и 27 процентов населения соответственно.

Аналитик Александр Драган, которого цитирует агентство, сейчас в России ежедневно прививают около 200 тысяч человек. Для достижения планов по вакцинации на середину июня это число должно быть вдвое больше.

Одним из основных факторов, влияющих на низкие темпы вакцинации, как пишет издание, является дефицит препаратов: российские производители успели выпустить только 28 миллионов двухкомпонентных вакцин. Из них в оборот попали 17,4 миллиона, остальные ожидают контроля качества.

В Украине российской вакцины не будет — Степанов

Второй причиной называется недоверие россиян к вакцинам и поздняя информационная кампания в их поддержку в СМИ.

По словам эксперта ВШЭ Василия Власова, еще одним фактором стали противоречивые заявления властей, которые в начале пандемии говорили о низкой опасности коронавируса, а с марта 2020 года ввели полную самоизоляцию.

Драган отмечает также тот факт, что власти сообщают о сдерживании пандемии, что снижает мотивацию жителей, придерживающихся позиции: «Если вспышка заболеваемости прошла, зачем мне вакцинироваться?».

Отметим, что российские власти планируют к осени привить не менее 60 процентов взрослого населения РФ, чтобы достичь коллективного иммунитета.

Ранее были названы причины отказа украинцев от COVID-прививок. При этом за месяц в Украине число противников вакцинации от коронавируса уменьшилось на 8,5 процента.

Читайте Korrespondent.net в Google News

Коронавирус

В Николаеве умерла роженица из-за осложнений от COVID-19

Возрождение туризма. ЕС летом введет ковид-паспорт

Страны G20 поддержали создание ковид-паспорта

В Украине российской вакцины не будет — Степанов

В Турции вновь ужесточают локдаун