B России анонсировали строительство базы на спутнике Юпитера


Корпорация «Роскосмос» считает, что спутник Юпитера Каллисто является идеальным местом для строительства обитаемой базы для людей. Как передает Replyua.net со ссылкой на агентство ТАСС, такое заявление прозвучало от Александра Блошенко, исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке.

Он напомнил, что обитаемая база на Каллисто может стать третьей по счету после Марса и Луны. Привлекательность этого спутника Юпитера заключается в том, что на его поверхности можно найти огромный объем водяного льда, а под ним, как ранее утверждали ученые, может скрываться незамерзающий океан. Кроме того, астрономы постоянно фиксируют на Каллисто сейсмическую активность, а это может свидетельствовать о том, что спутник обладает горячим центральным ядром. Ранее в России заявляли, что примерно через 10 лет они отправят автоматическую исследовательскую аппаратуру к одному из спутников Юпитера.

Кроме того, ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал последние данные американских ученых о том, что на поверхности планеты Венеры могут существовать микроорганизмы. Рогозин подчеркнул, что уже через несколько лет Россия планирует отправить космическую миссию на эту планету, и эта программа будет разрабатываться совместно с американцами.