Covid на Банковой. Топ-чиновники на больничном

В понедельник, 9 ноября, президент Украины Владимир Зеленский получил положительный результат теста на Covid-19.

Коронавирус добрался до самой верхушки украинской политики. Положительный тест на Covidсдал президент Владимир Зеленский и глава его Офиса Андрей Ермак.

Зеленский и Ермак ушли на самоизоляцию, но обещают продолжать работать.

Корреспондент.net разбирался, как будет построено управление государством в новых условиях.

Состояние президента

Зеленский сообщали, что у него сейчас температура держится на уровне 37,5 градусов и в целом он чувствует себя хорошо.

По данным ОП, президент будет продолжать выполнять свои обязанности в дистанционном режиме на самоизоляции.

Ермак говорит, что тоже чувствует себя нормально и продолжить работать дистанционно.

“На этой неделе запланирована видеовстреча советников лидеров нормандского формата. Это один из важнейших моих приоритетов, поэтому времени болеть нет совсем. Если переговоры на этой неделе не состоятся — точно не по моей вине», — заявил Ермак.

Ранее переболели коронавирусом заместители Ермака Юлия Ковалив и Андрей Смирнов. Ковалив уже сдала один негативный тест на Covid.

Сам хотел заразиться

Весной президент рассказывал, что специально хотел заразиться коронавирусом, чтобы самостоятельно пройти через это испытание.

«Я хотел на себе пройти этот этап. Чтобы людям было легче. Я предложил нашим: «Давайте, я заболею, сразу меня изолируем на Банковой. И проживу это нормально». Чтобы люди понимали – это страшно, ты можешь заболеть, тебе плохо. И я через себя это пропущу, покажу», — рассказывал президент.

В итоге от идеи решили отказаться – “решили, что слишком, что перебор”, вспоминал Зеленский.

В июне коронавирусом заболели жена президента Елена Зеленская и младший сын Кирилл. Первая леди была госпитализирована с двусторонней пневмонией, а сын перенес болезнь легче, без осложнений.

В конце октября коронавирус обнаружили у президента Польши Анджея Дуды. Перед этим он встречался с Зеленским.

Кто еще болеет

Министр финансов Сергей Марченко получил положительный тест на COVID-19. Пока он на больничном, выполнение обязанностей министра возложено на его первого заместителя Дениса Улютина. В то же время, Сергей Марченко в дистанционном режиме на самоизоляции вовлечен в рабочие процессы и руководство министерством.

Мэр Николаева Александр Сенкевич также заболел COVID-19.

Кроме того глава Ровенской областной госадминистрации Виталий Коваль сообщил, что получил положительный результат ПЦР-теста на коронавирус.

Карантин выходного дня

Министерство здравоохранения будет предлагать Кабинету министров ввести жесткий карантин на выходные, чтобы в субботу и воскресенье работали только продуктовые магазины, аптеки и ветеринарные аптеки, транспорт и автозаправки, чтобы «разорвать цепь» передачи COVID-19.

МОЗ надеется, что это уменьшит количество контактов между людьми до минимума, что контакты сузятся до семейного круга, а это, в свою очередь, позволит «сбить волну» распространение коронавирусной болезни.

В Минздраве надеются избежать, таким образом, полного «локдауна», на который пошли повторно некоторые европейские страны.

Зеленский надеется, что карантин выходного дня проработает всего несколько недель и поможет избежать жесткого локдауна.

А вот Минкульт выступил против карантина выходного дня. Там считают, что для заведений культуры и креативных индустрий такой карантин будет катастрофическим.

Проблемы в больницах

С 9 ноября украинские больницы не будут проводить плановые операции, а перейдут только на лечение ургентных больных и пациентов с COVID-19.

«С понедельника все плановые операции и плановые госпитализации запрещены в наших больницах, больницы принимают только ургентных больных и исключительно больных с коронавирусной болезнью. Ситуация крайне напряженная. Ситуация крайне напряженная не только в Украине», — заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.