Декоративные пруды

Прежде чем определиться с размерами и расположением водоёма, стоит подумать: готовы ли вы уделять внимание этим кубометрам воды четыре-пять месяцев в году. Конечно, возникнут и расходы по эксплуатации: предполагается круглосуточная работа от электросети гидравлических установок для циркуляции воды в плавательном пруду. Система фильтрации воды в декоративном пруду тоже должна работать большую часть дня или ночи. Кроме того, периодически вам будут требоваться специальные реагенты для поддержания уровня рН воды и природного равновесия в водоёме.

Необходимо регулярно очищать фильтры и периодически их менять. На зиму всё очистное оборудование нужно убирать в помещение с плюсовой температурой, а весной — устанавливать.

Микроклимат вокруг дома немного изменится, поскольку создаётся излишняя влажность, а большой объем воды привлекателен для насекомых и других животных. Раз в три-пять лет требуется промывать декоративные камни и гальку от неминуемого осадка, для чего приличный объём воды нужно куда-то сбрасывать, а потом опять наполнять водоём и стабилизировать воду.

Если стиль усадьбы позволяет, можно максимально приблизить условия существования пруда к естественным и не устанавливать никакой очистки. При этом нужно соблюсти несколько условий: объём воды должен быть значительным: более 250 куб. м. ; глубина – не менее 2 м; водоем открыт для прямых солнечных лучей – не более 5 часов в день (т. е. требуется полутень).

Необходимо высадить водные растения, плавающие широкие листья которых будут дополнительно прикрывать поверхность воды. Сами растения будут способствовать разложению питательных для водорослей веществ.

Малые водоёмы, также как и океаны, подвержены влиянию луны, ветра, осадков, окружающей температуры. Так или иначе, движение воды происходит в любом водоёме. Стоит усилить его, запустив на поверхность, например, островок. Доливать воду в пруд лучше на дно, посредством заложения ПНД-трубы при строительстве. Тогда нижние слои будут перемешиваться с верхними. Функциональное назначение пруда без очистки не предполагает частого купания в нём. Лучше просто созерцать освежающую водную гладь… Очень завораживает.

Создание искусственных водоемов в ландшафте

«Малую воду» рекомендую иметь всем, поскольку хлопоты по уходу невелики, а от любого фонтанчика, сделанного уместно и технично, веет красотой и душевным покоем.

«Большая вода» предполагает и большие денежные затраты. Если приведённые практические соображения не пугают, то стать обладателем роскошного водоёма можно примерно за месяц-полтора, включая декорирование и озеленение.

На первый взгляд, строительство пруда не представляет особых трудностей. Этапы, казалось бы, понятны, рекомендации прописаны. Так вы будете думать, пока не столкнётесь с какой-нибудь непредусмотренной мелочью, которая подпортит всю картину. А для исправления ошибок потребуются ещё затраты денег, энергии и времени.

Наймите для строительства водоёма профессионала – человека, который покажет вам снимки прудов, которые он сделал сам! Это послужит гарантией успеха. Приведу здесь последовательность работ при строительстве пруда со значительным объёмом воды.

Порядок строительства крупных декоративных водоёмов

Это рекомендации для декоративных прудов и прудов с рыбами. Плавательные водоёмы имеют другую конструкцию дна и иную форму очистки воды. Перед проектированием положено проводить геологические изыскания на местности. При помощи буровой установки делают три — пять скважин на месте предполагаемого пруда.

Основная задача – узнать, на какой глубине появится вода, и взять пробы залегающих грунтов. Обычно бурят значительно глубже предполагаемой отметки дна, поскольку уровень залегающей воды подвержен сезонным колебаниям. Выводы и рекомендации при этом делает геолог, проводивший изыскания.

Изящные пруды

Можно обойтись и без изысканий, если вы не наблюдали при выемке котлована под фундамент дома никакого намёка на воду. Если на участке уже бурили скважину, и вы зафиксировали на какой глубине появился мокрый грунт, а это значительно ниже предполагаемой отметки дна будущего водоёма, то можно сказать, что исследование провели вы сами. В этом случае ответственность за последствия лежит на вас.

Особенная очистка естественного стиля

Форма пруда в плане должна быть по возможности приближена к геометрической для того, чтобы рационально использовать гидроизоляционную плёнку. Внутренние откосы в разрезе котлована должны быть около 45 градусов. По периметру пруда (можно частично) формируют терраску для подводных камней и контейнеров для растений.

Необходимое количество плёнки для водоема считают по формуле:

S=(L+2H+1m) x (B+2H+1m),

где L — проектная длина водоема по зеркалу воды, B — проектная ширина водоема , H — максимальная глубина водоема. Максимальная ширина привозимой в страну бутилкаучуковой плёнки 15, 2 м. , длина не ограничена.

Предусмотрительнее подогнать размеры будущего котлована под имеющийся размер по ширине и закрыть выемку цельным куском плёнки. Склеить при помощи праймера и специальной ленты тоже можно, но процесс очень трудоёмкий и нужно иметь навык. а месте будущего пруда сделайте разметку при помощи сыпучего материала белого цвета. Экскаваторщику удобней копать, ориентируясь на отсыпку.

Дорабатывают котлован вручную, тщательно выравнивая откосы и дно. Не вынимайте лишнего, слежавшийся грунт имеет нужную плотность и не будет впоследствии проседать, а значит, исключается деформация плёнки.

Тщательно просмотрите всю выкопанную поверхность. На ней не должно быть камешков, корней и стекла! На дно желательно насыпать подушку из чистого песка толщиной 10 см, откосы можно тоже «загладить» песком. При создании берега нужно уяснить основное: береговая линия должна быть в идеальном горизонте и совпадать с зеркалом воды. Под береговой линией понимают стык воды и берега. Идеальным он не бывает, независимо оттого, пытаетесь вы линию горизонта зафиксировать бетоном или создаёте горизонт из специальной крепёжной ленты. Пользуетесь ли вы при этом гидроуровнем или выставляете отметки при помощи нивелира, погрешность можно свести к минимуму и сгладить визуально при помощи матов из кокосового волокна, заправляя их вместе с плёнкой в траншею по всему периметру водоёма.

После выравнивания береговой линии на песчаную подушку укладывают геотекстиль с нахлёстом 10 см. сверху — плёнку. Внимание! Плёнка тяжёлая! Для работы с куском каучуковой плёнки 15х15 м требуются минимум 8 человек. Внимательно просмотрите место, где разложите плёнку (это вообще ваш участок? ), уберите все острые камни, осколки, торчащие из грунта посторонние включения. Найдите, где у сложенной плёнки длина, где ширина, ведь кусок необязательно квадратный.

Пруды с водопадом и не только

Разложите. Один человек заходит «внутрь» разложенного куска и за углы сворачивает её конвертом. Потом ещё раз, и ещё, пока не получится приемлемый размер для переноски плёнки в котлован. При этом отметьте мелом середину сложенного куска.

Найдите середину котлована при помощи натянутой шнурки, путём измерения диагоналей геометрической фигуры, взятой за основу котлована. Привяжите отвес к пересечению шнурки по диагоналям.

Остаётся снести сложенную плёнку в котлован, подсунув под неё слеги, и совместить «середины» котлована и плёнки. Несколько человек подают плёнку из котлована, несколько – принимают, стоя наверху. При всей простоте описания, сложности в технологии укладывания плёнки есть. Потому что если вы невнимательно отнеслись к нахождению середин котлована и плёнки, в разложенном состоянии с одной стороны её может не хватить, а запросто стащить в котловане её уже не удастся. Если вы построили бесформенный котлован – плёнка ляжет с множеством неудобных складок.

Наполнять водоём нужно постепенно, сначала до условной половины. Под тяжестью воды плёнка будет садиться в котлован правильно. Имеющиеся складки прижмутся, частично расправятся совсем.

Внимательно отнеситесь к подбору растений и отделочным камням. Они не должны выглядеть инородными в общей концепции вашей усадьбы.

Для того, чтобы подобрать систему фильтрации применительно к вашему водоёму, необходимо знать кубатуру очищаемой воды. Грамотный консультант в фирме – поставщике прудовых материалов поможет подобрать и расскажет о правилах установки оборудования для очистки воды конкретно в вашем случае. Некоторые из комплектов требуют монтажа на стадии строительства водоёма, поэтому старайтесь всё узнать ещё до приобретения плёнки и геотекстиля.