Дело Вагнера. СБУ собирала материал против боевиков ЧВК накануне задержания в Минске — новости Украины, Политика

Дело Вагнера. СБУ собирала материал против боевиков ЧВК накануне задержания в Минске

Задержание боевиков ЧВК Вагнера под Минском (скриншот видео)

24 и 25 июля сотрудники СБУ снимали информацию с почты и соцсетей одного из боевиков ЧВК Вагнера

Служба безопасности Украины незадолго перед задержанием боевиков российской ЧВК Вагнера в Беларуси собирала доказательства как минимум против одного из них. Об этом сообщает Украинская правда.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Издание нашло в Едином реестре судебных решений решение Киевского апелляционного суда по уроженцу Российской Федерации, который подозревается в участии в создании террористической организации. Из этого решения следует, что СБУ 24 и 25 июля 2020 года снимала информацию с электронных информационных систем и осматривала страницы подозреваемого в соцсетях.

Также в решении говорится, что оперативное подразделение СБУ предоставляло сообщения, датированные 13.07.2020 и 21.07.2020, в которых говорилось, что «начиная с 2020 года на территории Российской Федерации создано незаконное вооруженное формирование».

По информации Украинской правды, в решении суда речь идет об уроженце российского поселка Ильинка, боевике ЧВК Вагнера Денисе Харитонове. Подозрение ему объявили 29 июля – в день, когда стало известно о задержании боевиков в Беларуси. На следующий день Харитонова объявили в международный розыск и заочно арестовали в суде.

Фото: pravda.com.ua1

УП сообщает, что в распоряжении издания есть «несколько документов, вероятно, из материалов дела по вагнеровцам».

Один из них называется «Протокол снятия информации с электронных информационных систем» и датирован 24 июля, как и доказательство, о котором говорится в решении суда.

В протоколе говорится, что следователь СБУ снял информацию с электронного ящика «[email protected]», которым пользуется лицо по имени «Сергей Петрович».

Фото: pravda.com.ua2

Ранее российские пропагандистские СМИ сообщали, что боевиков вербовали с почты «[email protected]». Сами вагнеровцы утверждали, что их куратор представлялся Сергеем Петровичем.

  • 29 июля 2020-го под Минском задержали 33 наемника из ЧВК Вагнера. 12 августа Украина запросила у РБ выдачу наемников, но 14 августа Беларусь выдала их России
  • Журналист Юрий Бутусов написал, что украинские спецслужбы якобы разработали спецоперацию по выманиванию в ловушку боевиков ЧВК, но некий «крот» в Офисе президента ее сорвал.
  • Президент Зеленский назвал эту информацию «бредом», а глава ОП Ермак заявил, что это – «дезинформационная атака, направленная на раскол украинского общества».
  • Глава ГУР Буданов утверждает, что эта история — фейк спецслужб РФ. Отрицают участие в подобной спецоперации в СБУ и СВР. Экс-глава ГУР Бурба не считает возможным комментировать это дело. 
  • 4 сентября депутат от Евросолидарности Арьев опубликовал фотографии документов, которые якобы свидетельствуют о проведении украинскими спецслужбами такой операции.
  • 9 сентября Арьев сообщил, что Шевченковский суд обязал СБУ открыть производство против Ермака в связи с делом вагнеровцев. Ермак назвал это политическим пиаром.
  • 12 сентября генпрокурор Венедиктова сообщила, что в ГБР открыто дело по факту возможной спецоперации.