Дисплеи для смартфонов: Топ 7 мировых производителей

Практически весь объем запчастей, которые используются для ремонта смартфонов, в том числе и экраны, производятся в КНР. В этом нет ничего удивительного, так как Китай создал идеальные условия для производителей, а в последнее время уровень технического образования китайского работника занятого в сфере производства электроники значительно вырос. Как показывает статистика накопленная компанией Radan OSP, только несколько брендовых компаний располагают свои производственные мощности на Тайване или в Японии, большинство популярных марок электроники и бытовой техники выпускаются в Поднебесной.

Следует учесть, что многие компании выпускающие смартфоны, планшеты или ноутбуки самостоятельно не производят целый ряд ключевых комплектующих. Примером может служить Apple, закупающий дисплеи (экраны) для смартфонов и других девайсов у компании Samsung.

Экраны для телефонов и их основные технические характеристики 

При покупке комплектующих для смартфонов, следует учитывать большой процент контрафактной продукции. Как правило, она производится на устаревшем оборудовании. Это станки с производственных линий брендовых компаний, которые исчерпали свой ресурс или морально устарели. Естественно, общее качество изделий, выпущенных на таком оборудовании, гораздо ниже, чем у оригинальных запчастей. Это происходит не только из-за увеличения допусков обработки на изношенном оборудовании, но и по причине слабой подготовки персонала и несоблюдения технологических карт производственных процессов.

Дисплей (экран) для смартфона характеризуется по следующим параметрам:

  1. Размер — измеряется в дюймах. От 4“ до 6,5“. Дисплеи размером до 4,7“ считаются уже морально устаревшими и их практически не производят на официальных заводах. На данный момент наиболее ходовыми считаются устройства с размером экрана 5“, 5,5“. Они наиболее удобны при использовании, так как позволяют удерживать и управлять устройством одной рукой. Гаджеты с дисплеем 6“-6,5“ являются слишком габаритными и на данный момент не пользуются большим спросом
  2. Разрешение — определяется количеством пикселей по горизонтали и вертикали. На данный момент экраны для телефонов имеют следующие разрешение:
  • HVGA (320х480) на данный момент практически не используются в мобильных устройствах связи из-за низкого спроса
  • WVGA (480х800) используются довольно редко и только в дешёвых, морально устаревших моделях с маленьким дисплеем 4“-4,5“
  • qHD (540х960) применяются немного чаще в телефонах бюджетного класса с диагональю 4,5“-4,7“
  • HD (720х1280) наиболее распространённое техническое решение с оптимальными показателями цена-качество используется в подавляющем большинстве смартфонов с дисплеем 4,7“-5,5“
  • Full HD (1080х1920) высокое разрешение, использующиеся для смартфона премиум класса, дают высококачественное изображение при диагонали устройства 6“-6,7“
  • QHD (2560х1440), 4K (3840х2160) используется в элитных мобильных устройствах связи с диагональю до 7“
  1. Плотность пикселей. Данный показатель характеризует количество точек на одном дюйме. Это важно, так как при одном и том же уровне разрешения качество изображения на экране с маленькой и большой диагональю будет иметь существенные отличия. Существует специальная таблица определяющая отношение комфортного разрешения к диагонали.

Особенности производства экранов (дисплеев) для смартфонов

Все имеющиеся на данный момент оригинальные дисплеи для смартфонов производится по двум основным технологиям:

  • LCD — необходима дополнительная подсветка при недостаточной освещенности
  • OLED — принцип действия основан на светоизлучающих диодах, поэтому такие устройства не нуждается подсветке, однако их стоимость несколько выше, чем LCD дисплеев

LCD дисплеи пока имеют большее распространение в мобильных устройствах связи из-за своей доступной стоимости и надежности. Магазин запчастей для смартфонов Radan OSP предлагает LCD-дисплеи следующих типов:

  • TN — один из наиболее массовых и экранов, использующихся как в бюджетных телефонах, так и в девайсах среднего ценового класса. Качество изображения приемлемое, а вот цветопередача и угол обзора оставляет желать лучшего, особенно по сравнению с более современными технологиями
  • IPS — улучшенная и модернизированная технология TN, которая появилась в 2009 году. Исправила большинство недочетов и стремительно завоевала рынок. IPS экраны имеют высокую четкость и контрастность изображения, цветопередача максимально приближена к натуральной, а тачскрин имеет быстрый отклик
  • VA — попытка дальнейшего развития представленных ранее технологий. Основные эксплуатационные характеристики значительно улучшены особенно контрастность темных и светлых цветов. Однако с увеличением угла Обзора передача цвета искажается
  • PLS — разработка компании Samsung, как альтернатива технологии IPS. При сопоставимых рабочих параметрах такие дисплеи стоят на 20% дешевле IPS экранов. Дополнительным преимуществом является крайне низкое энергопотребление и более широкие углы обзора

OLED экраны изображение формируется на матрицах светоизлучающих диодов. За счёт отсутствия одного из слоев экрана и оперативность отклика на прикосновение значительно выше. Такие дисплеи практически во всем превосходят технологию LCD (кроме цены). Они имеют максимальную четкость и яркость, что очень удобно при использовании смартфона на ярком освещении.

Наиболее совершенной разновидностью считаются экраны AMOLED разработанные компанией Samsung. Они более надежны и дают изображение самого высокого качества. Дальнейшие работы в этом направлении ведутся для создания активной матрицы и объединения тачскрина с отображающей поверхностью. Технология получила название Super AMOLED. В идеале она ещё позволяет улучшить цветопередачу, максимально увеличивает углы обзора и уменьшит толщину.

Основные производители

Специалисты магазина запчастей для смартфонов Radan OSP на основе многолетнего опыта составили топ ведущих производителей экранов для телефонов.

Samsung

Акцентирование основного направления деятельности на разработке и производстве мобильных средств связи, в том числе комплектующие для смартфонов, компания начала еще 90-х годов. За это время она значительно вырвалась вперед по сравнению со своими основными конкурентами. Производство экранов, как для мобильных телефонов так и для телевизоров и прочей бытовой техники стала настолько прибыльным, что в 2012 году его выделяют в отдельное дочернее предприятие — Samsung Display. На данный момент насчитывается 6 основных предприятий расположенных в Южной Корее. Они поровну разделили производство дисплеев основанных на LCD и OLED технологиях. С 2018 года  компания обеспечивает 97% мирового рынка в AMOLED экранах. Идет переоборудование заводов и переход на новую технологию за счет отказа от морально устаревшей LCD.

LG

Компания LG Electronics была основана в 1958 году. Разработка и выпуск дисплеев по TFT технологии началась с 1987. Что касается самих экранов для телефонов, то их разработки  были начаты совместно с компанией Philips. На данный момент совместное предприятие LG Philips LCD (основано в 2001 году) реализовало более 4 млн. единиц продукции. Инновационные разработки ведутся в направлении совершенствования уже имеющихся технологий. В частности, на базе IPS была создана оригинальная технология  Super IPS. Благодаря которой было существенно улучшена цветопередача матриц.

Если до 2003 года компания занимала одно из лидирующих позиций на рынке комплектующих для смартфонов, то на данный момент ее доля существенно снизилось.  Сейчас количество OLED и AMOLED экранов, которые компания реализует, не превышает 5 тыс. экземпляров в месяц (по данным компании на 2019 год). Несмотря на это, компания продолжает работы по совершенствованию OLED технологии совместно с корпорацией Sony и Люфтганза Техник. Недавно компанией были заключены договоры на поставку дисплеев корпорациям Apple, Sony и Lufthansa. Так что вскоре доля дисплеев LG в мобильных средствах связи может возрасти.

Tianma

Один из брендовых китайских производителей. Активно занимается разработкой электроники, в том числе и дисплейных модулей с 1983 года. Изначально специализировалась на продукции промышленного назначения. На данный момент является одним из самых крупных изготовителей бытовой и промышленной электроники Китая. Если до недавнего времени компания довольствовались внутренним потребителем, то начиная с 2010 начала экспансию на международные рынки дисплеев и комплектующие для смартфонов. На данный момент Tianma специализируется на массовом выпуске LCD-матриц. Ее основными клиентами являются такие крупные производители мобильных средств связи, как Xiaomi и HTC.

Japan Display Inc

Специализированная японская компания, образованная в 2011 году путем слияния соответствующих подразделений компаний Sony, hitachi, Toshiba а также государственной корпорации под названием INCJ. Эта корпорация специализируется на выпуске высокотехнологических изделий элитного качества. В частности, для смартфонов и планшетов производятся экраны с повышенной плотностью пикселей в матрице. Именно они используются в наиболее популярных моделях компании Apple. Производственные мощности Japan Display Inc расположенные на Филиппинах, в Китае и Тайване. На данный момент ассортимент продукции составляют разнообразные матрицы от 4,5 до 6.  Компания ведет совместные проекты с Sony и Panasonic по разработке AMOLED технологии и в перспективе может составить заметную конкуренцию изделиям Samsung.

AU Optronics

Компания основана на Тайване в 2001 году. Также является совместным предприятием, образовавшимся путем слияния соответствующих производственных подразделений корпорации Acer и Benq. В 2006 году корпорация приобрела ещё одну компанию, специализирующуюся на производстве экранов для бытовой техники и мобильных устройств — Quanta. На данный момент AU Optronics активно вкладывает значительные средства на совершенствование технологий LCD, OLED и AMOLED. Их цель получение качественных и дешевых гибких и безрамочных матриц. Значительный процент доходов компания получает за выпуск экранов по лицензии или по контрактам с другими производителями.

Sharp

Компания основана и имеет производственные мощности в Японии. Несмотря на то что Sharp начал разработку LCD матриц ещё в 1988 году, на данный момент её доля на рынке оригинальных дисплеев для смартфонов очень мала. Основная специализация направлена на экраны телевизоров. Что касается мобильных средств связи, то компания обеспечивает экранами не только собственное производство мобильных телефонов. Некоторые модели iPhone, iPad и MacBook комплектуются LCD матрицами этого производителя. Как сообщили внутренние источники Apple, с 2019 года компания планирует более тесное сотрудничество с Sharp и значительное наращивание объемов смартфонов с их матрицами.

Foxconn

Компания ведет свою историю еще с конца семидесятых от небольшой фирмы Hon Hai Plastics Corporation. Изначально фирма специализировалась на производстве различных пластмассовых запчастей, разъемов и кабелей вычислительной технике. С начала восьмидесятых компания переносят производственные мощности в Азию и меняет название на теперешнее.

На данный момент компания имеет 9 заводов производств расположенных в Китае, США, Турции и Мексике. корпорация выкупила 66% компании Sharp в 2016 году. Foxconn является крупным поставщиком комплектующие для смартфонов, бытовой техники и электроники. Среди его клиентов такие бренды, как Apple, Huawei, Sony, Xiaomi, HMD, Microsoft, Cisco и многие другие.

Сожалению корпорация не занимается разработкой новых направлений, довольствуясь серийным выпуском по уже имеющимся технологиям. Совершенствование модельного ряда происходит путем покупки лицензий у флагманов индустрии: Sony, Samsung, LG.

Следует отметить, что рынок экранов для телефонов и смартфонов в значительной степени заполнен контрафактной продукцией. Отличить её иногда бывает довольно сложно, как по внешнему виду, так и по качеству изображения и долговечности эксплуатации. В принципе для конечного пользователя факт приобретение высококачественного контрафакта не играет большой роли. Однако существует масса подделок, работоспособность которых находится на крайне низком уровне. Отличить их довольно просто: плохой угол обзора, отчетливая пиксельная сетка, низкая четкость изображения, неравномерное распределение света по матрице. Такие экраны встречаются в изделиях малоизвестных производителей. И ее приобретение, даже по крайне низкой стоимости, не принесет владельцу ничего кроме разочарования от зря потраченных денег.