Экзитполы, явка избирателей и 77 уголовных дел. Местные выборы: что известно на 22:30 — новости Украины, Политика

Экзитполы, явка избирателей и 77 уголовных дел. Местные выборы: что известно на 22:30

День выборов (фото — ЕРА)

Проголосовать на избирательные участки пришла только третья часть украинцев

В 20:00 участки были закрыты, начался подсчет голосов. Сразу после закрытия избирательных участков были обнародованы итоги экзитполов группы Рейтинг и компании Liberty Report. Большинство голосов, необходимых для победы в первом туре удалось набрать немногим кандидатам в мэры.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

В частности, безоговорочную победу одержал мэр Харькова Геннадий Кернес (57,9%) и мариупольский голова Вадим Бойченко (69%). В то же время действующие мэры Киева, Одессы, Днепра, Львова получили билет во второй тур, не набрав большинство голосов по результатам экзитпола Liberty Report. 

В целом по предварительной информации, опубликованной в telegram-канале Слуги народа, явка на местных выборах составила 35,5%. По информации ЦИК, эта цифра составила 37% – более активными были жители западной Украины, самую низкую активность зафиксировали в Донецкой области.

В ЦИК отметили, что существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, в день проведения выборов зарегистрировано не было.

При этом, по данным Нацполиции, правоохранителями было открыто почти 80 уголовных дел, а также получено 4375 заявлений о нарушениях избирательного процесса – большая часть из них касалась незаконной агитации и нарушений тайны голосования.

Также полиция расследует привлечение к проведению опроса Зеленского несовершеннолетних. Сейчас устанавливается, во всех ли случаях было получено согласие родителей на использование детского труда.

Читайте также: День голосования. Местные выборы в Украине: хроника