«Это была разовая попытка». Кравчук рассказал об инспектированиях на Донбассе — новости Украины, Политика

«Это была разовая попытка». Кравчук рассказал об инспектированиях на Донбассе

Леонид Кравчук (фото — Андрей Гудзенко/LIGA.net)

По словам главы украинской делегации в контактной группе, в дальнейшем односторонние инспекции на Донбассе проводится не будут

В будущем на Донбассе не планируется проведение односторонних инспекций, а касаемо ситуации в Шумах — это была разовая попытка, от которой Украина отказалась на следующий же день, рассказал в интервью Радио Свобода глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

«Сегодня то, что было, это случайность, это разовая попытка провести инспектирование возле поселка Шумы. Но так как другая сторона нарушила сразу же утром на следующий день то, о чем мы договорились на видеоконференции, то украинские вооруженные силы и Украина отказалась от такого инспектирования», отметил Кравчук.

По словам главы украинской делегации, украинская сторона заявила, что нужно сначала «отработать механизмы», которые бы «действовали постоянно, а не разово». Также он подчеркнул, что по поводу новых инспектирований будет решать «не одна Украина».

«Украина может решать только в одном случае то, что будет, чтобы оно не было односторонним. Если инспектирование, то у нас и у них, потому что мы имеем десятки, около 50 случаев, когда та сторона нарушает те же минские договоренности, которые, как они говорят, нарушаем мы», заявил Кравчук.

Он подчеркнул, что «если будет принято решение любого характера, то они будут касаться обеих сторон и той, и нашей стороны обязательно. Будет так, а не односторонне. В целом политика это движение навстречу, а не одностороннее».

  • 9 сентября на внеочередном заседании ТКГ договорились о совместном инспектировании в Шумах.
  • В тот же день Кравчук заявил, что не считает легализацией боевиков совместное с ними инспектирование позиций ВСУ.
  • 10 сентября в глава украинской делегации в НАТО Егор Чернев назвал совместное инспектирование антиукраинским решением, а возле Офиса президента и резиденции Владимира Зеленского начались акции протеста против патрулирования Шум при участии представителей ОРДЛО.

Читайте также: Инспектирование в интересах России, Или новый этап разрушения украинской государственности