Какие плоды принесла война объявленная коррупции в Украине

Победа, полученная народом на Майдане

Майдан, как сердце столицы Украины, стал символом народной войны за свои права. В далеком 2004 году, под оранжевыми флагами, украинский народ уже отстаивал свои права. Много слухов ходило тогда – якобы протестующие получали деньги за то, что они стоят на Майдане, некоторые рассказывали даже, про апельсины, наколотые наркотиками, которые раздавали согражданам. Но как бы то ни было, народ победил, избранные нами пришли к власти и все вернулось на круги своя. Сначала нам обещали, а мы продолжали верить, несмотря на то, что никто ничего не делал. Чаша терпения народа переполнилась в 2013 году, когда власть настолько обнаглела, что жить в Украине стало просто невозможно. Той страшной зимой многие пожертвовали своим здоровьем, а некоторые герои отдали свои жизни за то, чтобы сменить власть. И победив, нам вновь казалось, что мы больше не допустим беззакония в нашей стране. Но, «маємо те що маємо» и в Украине вновь процветает коррупция.

Что нового

Сразу после того, как перепуганные чинуши покинули Украину, жизнь вроде стала налаживаться. Многие чиновники были уволены с занимаемых должностей, частично началась люстрация. Однако постепенно приверженцы «регионалов» переметнулись в другие партии и продолжили строить свою карьеру. Разве может человек, который брал взятки при одной власти, только сменив свою политическую ориентацию сразу стать образцовым руководителем – вряд ли. И вот так постепенно вместе с чиновниками вернулось все то, против чего мы восстали – взятки, наезд на предпринимателей, незаконные следственные действия и т.д.

Реформирование правоохранительной системы

Один из лозунгов, озвученных на Майдане – полное реформирование правоохранительной системы. В частности, это касалось милиции, а также лишение налоговой службы и СБУ права расследовать экономические преступления. На Крещатике в 2013-2014 году стояло множество представителей малого и среднего бизнеса. Многие предприниматели, которые не смогли присутствовать на Майдане как могли помогали своим коллегам – передавали воду, продукты питания, оплачивали содержание пунктов обогрева и т.д. Казалось бы, что еще нужно бизнесменам, но они также страдали от действий прошлой власти. Все что хотели предприниматели – работать честно, то есть по закону. А не так, как сейчас – хочешь открыть свое дело – плати, хочешь работать без проверок – плати. Кроме того, в любой момент на фирму могут прийти люди в форме, которые опишут имущество и конфискуют. А потом еще и будут требовать деньги за возврат вашего же имущества.

korrupciya

События накануне Хэллоуина

Вроде праздник Хэллоуина и не близок нашему народу, но удивительные события у нас тоже происходят. Так, в этом году в ночь с 28 на 29 октября в офисе одной фармацевтической компании, расположенной в центре Киева произошли страшные вещи. Под покровом ночи туда ворвались люди в форме. С собой у них было решение суда на проведение обыска. Основания, на которые ссылался следователь в своем ходатайстве в суд – надуманы и буквально высосаны из пальца. На этом странности не закончились – правоохранители допустили массу нарушений, даже не удосужились выбрать такое время для проведения обыска, чтобы бать возможность собственникам присутствовать. Дальше больше – закончив обыск в помещении фармацевтической компании они стали рыскать по соседним помещениям, не обращая внимания на то, что они принадлежат другим фирмам. Естественно, что эта ситуация не оставлена без внимания. На действия правоохранителей поданы соответствующие жалобы, через суды юристы пытаются вернуть конфискованное имущество. А вот и самое удивительное в этой истории – на следующий день после завершения обыска, был арестован Роман Неговелов – начальник одного из управлений ГФС. Основания для ареста – получение первой части взятки, пойман он был с поличным.

Биография коррумпированного чиновника

Роман Александрович Неговелов – не новая фигура в правоохранительных органах. Ранее он работал в одном из отделов СБУ, где также успел поучаствовать в громком скандале. Если ввести его фамилию в поисковике, то одним из первых появляется исследование сайта — http://nashigroshi.org/2018/11/27/vidkat_dlia_semochka. Так, в 2018 году Неговелов вместе со своим коллегой из СБУ были пойманы на вымогательстве. Тогда их объектом стала компания ООО «Диавита», у руководства которой они требовали не много ни мало – двести пятьдесят тысяч долларов. Такая сумма была нужна для победы указанной компании в тендере, объявленном на закупку запчастей для диализа. Когда подельники попали в поле зрения правоохранителей, они сообщили, что действовали по поручению своего руководителя и им удалось уйти от ответственности.

Неужели все повторится

За то, что Неговелов вновь попал в поле зрения правоохранительных органов, стоит благодарить руководство той самой фармацевтической компании. Именно они сообщили о случившемся и не побоялись дать показания против высокопоставленного чиновника. Так, с их слов известно, что на следующий день после завершения незаконного обыска, руководителю компании поступил звонок. Звонивший, а им оказался сам Неговелов, требовал 200 тысяч долларов за то, чтобы замять дело против фармацевтической компании. К счастью, руководитель не пошел на сделку с совестью и обратился с заявлением в ГБР. Именно оперативным отделом недавно созданного Государственного бюро расследований был пойман Роман Неговелов. Сейчас уже известно, что Неговелов находится дома. Но дело тут не в коррупции – он выпущен под залог. Однако хочется отметить, что сумма, внесенная на счет суда за освобождение чиновника, превышает сумму взятки, которую он пытался получить. Надеемся, правоохранители обратят внимание на то, откуда у «честного» работяги имеются такие средства. Информация о задержании налоговика была сразу опубликована на официальных страницах указанного ведомства — https://cutt.ly/5gF2YlP, а также во всех СМИ. Возможно такая огласка не позволит и в этот раз замять дело и наконец-то виновный понесет наказание. Контроль за законностью в этом деле осуществляет Офис Генерального прокурора, что также дает надежду на то, что все действия будут в рамках закона. Задумайтесь, это только известные факты вымогательств, а сколько бизнесменов побоялись сообщить о давлении чиновника, сколько денег незаконно получил Роман Неговелов и другие продажные правоохранители. Ведь наверняка он с кем-то делился, раз столько лет он продвигался вверх по карьерной лестнице и свободно брал взятки огромными суммами.

negovelov

Как достучаться до власть имущих

Такие ситуации как с Романом Неговеловым, показывают, что нас опять обманули. Все то, за что мы стояли на Майдане, оказалось для них незначительным. Продажные чиновники никуда не ушли, они продолжают занимать высокие должности. Что делать простому народу? Как защитить свои интересы? Неужели снова выходить с плакатами под Верховную Раду? Доколе власть будет притеснять наши интересы и расценивать высокий пост только как средство обогащения? Все что мы хотим – жить в правовом государстве, где на каждую силу, найдется законное решение. Мы требуем от власти одного – не нарушать законы, которые они же сами и придумывают и дать народу возможность жить, а не выживать.