Киев выразил протест из-за указа Путина

Решение Кремля противоречит обязательствам российской стороны по Минским договоренностям, а также игнорирует усилия в нормандской формате и ТКГ, отметили в МИД.

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту протеста из-за внесения изменений в указ президента РФ Владимира Путина о признании «документов» самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом сообщается на сайте внешнеполитического ведомства в пятницу, 6 ноября.

«Сегодня был обнародован указ президента РФ, которым осуществляется очередная попытка российских властей легализовать незаконную выдачу в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины документов и регистрационных знаков транспортных средств жителям этих районов, а также предоставление им российского гражданства в упрощенном порядке», – говорится в сообщении.

Киев считает эти шаги российской стороны очередным элементом агрессии по отношению к Украине, направленными против суверенитета и территориальной целостности государства, и являются «откровенным свидетельством намерения Кремля продолжать войну против Украины не только вооруженными, но и юридическими методами».

«Противоправное решение Кремля открыто противоречит обязательствам российской стороны по Минским договоренностям, игнорирует усилия, предпринимаемые в нормандской формате и Трехсторонний контактной группе для поддержания режима прекращения огня и мирного урегулирования конфликта в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Еще раз подчеркиваем, что кремлевские указы о т.н. «Признание документов и регистрационных знаков» и «упрощенного порядка» предоставления гражданства Российской Федерации жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины не будут признаваться украинской стороной», – заявили украинские дипломаты.

В МИД отмечают, что  международное сообщество также не будет признавать эти российские документы и любые сделки на их основе.

«В связи с публикацией этого указа МИД выражает решительный протест российской стороне с направлением соответствующей ноты, призывает наших международных партнеров, прежде всего по линии Нормандского формата, осудить действия РФ и принять необходимые меры давления, в т.ч. санкционного. Этот вопрос скорее будет поднят Украины на международных платформах, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ и СЕ», – резюмировали в МИД.

Ранее на этой неделе глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Киев разработал План совместных шагов, предусматривающий полное прекращение вооруженного конфликта на Донбассе.

В ответ спикер президента РФ Дмитрий Песков заявил об отказе от плана Украины по Донбассу. По его словам, власти РФ не намерены прекращать выдачу паспортов РФ жителям сепаратистских анклавов «ЛДНР».

Перемирие на Донбассе

Зеленский: Главное на Донбассе – деоккупация

На Донбассе обострение, ранен военный

Макрон выступает за скорейшее проведение встречи «нормандской четверки»

На Донбассе восемь обстрелов с начала суток

Сепаратисты сбросили на позиции ООС гранату с БПЛА