МИД Украины отреагировал на санкции России против депутатов Рады

В министерстве расширение санкционного списка назвали продолжением агрессии российского правительства против Киева.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест и решительно осудило расширение санкционного списка против украинских физических лиц. Об этом в субботу, 12 декабря, сообщила пресс-служба ведомства.

Во внешнеполитическом ведомстве так называемые «специальные экономические меры», введенные правительством РФ против депутатов Верховной Рады, назвали попыткой давления на парламентариев и представителей украинского общества.

«Этот противоправный шаг является продолжением агрессии Российской Федерации против Украины во всех ее формах и проявлениях», — отметили в министерстве.

В связи с этим, отмечено в заявлении МИД, Киев оставляет за собой право принять соответствующие меры реагирования в соответствии с нормами и принципами международного права.

Также украинское правительство продолжит противодействовать российской агрессии и прилагать «последовательных усилий для прекращения временной оккупации Россией временно оккупированных украинских территорий», подчеркнули в МИД.

Напомним, ранее РФ расширила список санкций против Украины, включив в него более 200 депутатов. В этот перечень попали, в частности, спикер Верховной рады Дмитрий Разумков, первый заместитель спикера Верховной Рады Руслан Стефанчук, глава делегации Украины в ПАСЕ Елизавета Ясько и другие.

В Офисе президента считают, что этот шаг Москвы является попыткой вернуться в события пятилетней давности.