Миротворцы РФ начали развертывание в Карабахе

Основу контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа РФ.

Россия с 6:00 вторника приступила к развертыванию в Нагорном Карабахе миротворцев параллельно с выводом армянских подразделений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ 10 ноября.

«Первые четыре самолета Ил-76, осуществляющие переброску российских миротворцев в район выполнения задач в зоне нагорнокарабахского конфликта, вылетели с аэродрома Ульяновск-Восточный. На борту воздушных судов личный состав миротворческого соединения, автомобильная техника, бронетранспортеры и материальные средства», – говорится в сообщении.

Позже стало известно о вылете еще двух самолетов.

Указано, что основу контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа РФ. Для контроля за соблюдением договоренностей о прекращении военных действий российские наблюдательные посты будут выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операцией будет располагаться в районе города Степанакерт.

Напомним, 9 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент РФ Владимир Путин подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Азербайджанская и армянская стороны останутся на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы.

Всего будут переброшены 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Конфликт в Нагорном Карабахе

В Армении возобновились протесты из-за соглашения по Карабаху

СюжетАрмению дожали. Конец войны в Нагорном Карабахе

СМИ показали новую карту Нагорного Карабаха

ЕС приветствовал прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе

В Баку всю ночь шли празднования. Фоторепортаж