Поиск работы в Европейских странах

Значительная часть украинских граждан, сталкиваясь с поиском работы, начинают изучать европейский рынок труда.Чаще всего это связано с тем фактом, что они не могут найти работу с надлежащей оплатой труда в Украине. Экономика стран Европы постоянно развивается, за счет чего возрастает потребность в рабочей силе. Изучив выгодные предложения, многие украинцы готовы предложить зарубежным работодателям свои услуги.

Предложения Евросоюза по трудойстройству

Европейские страны предлагают гражданам Украины большое количество различных ходовых вакансий. Зарубежного работодателя можно найти без посредников, самостоятельно изучая разные предложения на площадках интернета. Более простой вариант — воспользоваться услугами специализированной компании, которая специализируется на легальном трудоустройстве украинцев за границей.

Поиск работы за рубежом – сложный процесс, имеющий много особенностей и тонкостей. В первую очередь, человек должен четко определиться, в какой сфере деятельности он сможет применить свои знания, навыки и возможности. Также необходимо изучить правила организации поездки за границу и узнать, как получить пакет документов.

Официальная и нелегальная работа за границей

Перед тем, как приступить к поиску вакансий, украинец должен выучить требования для легального трудоустройства иностранных граждан на территории Евросоюза. В них входит составление трудового договора с иностранным работодателем, что возможно исключительно при наличии рабочей визы. Наиболее востребованные направления для официального трудоустройства украинцев в Европе:

  • Польша
  • Германия
  • Литва
  • Чехия
  • Словакия

Чаще всего украинцам предлагают сезонную и постоянную работу за границей на заводах, в сельском хозяйстве, в сфере обслуживания и медицине. Многие отечественные граждане с соответствующим образованием работают в Европе программистами. В интернете огромное количество объявлений о вакансиях в Испании и Франции, Германии. Работать легально в этой стране можно только по рабочей визе, которую практически невозможно оформить.

Как найти работу в Европе: вакансии для русских и украинцев в 2020 году

Основным недостатком нелегального трудоустройства в странах Европы является то, что работник не имеет никаких прав. У него нет никакой гарантии, что он получит обещанную заработную плату в полном объеме и своевременно. Это связано с тем, что при принятии на работу украинец не подписывал с работодателем трудовой договор, имеющий юридическую силу.

Как найти работу в Польше

Поиск подходящей вакансии за границей — трудоемкий и длительный процесс. Особенно это нелегко, если человек занимается этим впервые. Если нужна хорошая и высокооплачиваемая работа в Польше, необходимо предпринять следующие действия:

— Составление резюме. По европейским нормам CV надо составить на польском языке, в формате Europass. Можно использовать онлайн-переводчик, при этом нужно следить чтобы в готовом варианте резюме не исказился смысл.

— Поиск вакансий. Подыскивать работу можно самостоятельно, с помощью агентства по трудоустройству, на специализированных онлайн-ресурсах, через знакомых и родных.

— Обсуждение условий работы. Следующий этап — личное общение с рекрутером. При разговоре обсуждаются условия приема украинца на работу, озвучиваются требования к работнику, заработная плата и период испытательного срока.

— Получение рабочей визы. Чтобы получить польскую визу надо предъявить загранпаспорт, медицинскую страховку, приглашение от работодателя и заполненную визовую анкету.

— Организация отъезда. Перед выездом на заработки, надо позаботиться о транспорте, а также найти место, где можно остановиться в день приезда. Если нужно самостоятельно добираться к месту работы, желательно иметь базовое знание языка.

Как работать в Европе?

Оплата труда в Польше

Согласно Трудовому Кодексу, минимальная зарплата в Польской Народной республике — 2150 злотых/месяц брутто(500 евро). Среднее количество рабочих часов 180-240 часов/месяц, сверхурочные оплачиваются в размере 50% за переработку в рабочий день и 100% — в выходной. Зарплата в Польше зависит от сферы деятельности, образования работника, объема и сложности работ. Перечень заработка украинцев разных профессий в Польше:

— Работник производства без специального образования получает 10-18 злотых/час, при этом он имеет право работать сверхурочно за дополнительную оплату.

— Работники сферы обслуживания могут заработать в клининговой компании — 11 злотых/час, выполняя сантехнические услуги — 17 злотых/час.

— Строителям платят в Польше до 20 злотых/час (нетто): дорожные работы – 13 злотых/час, услуги каменщиков – 15 злотых/час, арматурщики — 19 злотых/час, опалубщики – 18 злотых/час.

— Дальнобойщики и водители с водительскими правами категории С, Е получают 3500-5000 злотых/месяц.

— Работники отрасли информационной технологии могут зарабатывать 8000 злотых/месяц (1900 евро).

Если нужна работа в Польше для украинцев с хорошим заработком, но без специальности можно устроится в крупную торговую сеть (IKEA, Kaufland и т. д.). Минимальная зарплата продавца маркета без опыта работы — 2600 злотых, после 2-летнего стажа — 3800 злотых. Работники крупных сетей имеют перспективу подняться по карьерной лестнице. Зарплата менеджера в маркете — 6600 злотых.

Легальная работа в Германии

В связи с недавним упрощением условий трудоустройства иностранцев в Германии, многие украинцы кардинально изменили процесс поиска легальной работы в Евросоюзе. Они в первую очередь рассматривают теперь вакансии не в Чехии и Польше, а в Германии. По законодательству ФРГ трудовая деятельность иностранных граждан должна осуществляется на основании рабочей визы. Нелегальная работа в Германии по безвизу, по гостевой или туристической визе противозаконна.

Перед выездом на заработки украинцам рекомендуется выучить немецкий язык. Иностранец с лингвистическими познаниями будет намного увереннее себя чувствовать и лучше ориентироваться, находясь на территории чужой страны. Знания разговорного немецкого языка можно получить, пройдя специальный обучающий курс. После его окончания выдается сертификат уровня B2.

Работа в Европе и России: 9 различий - Наши в Германии

Этапы трудоустройства в Германии

В первую очередь иностранцу надо найти работодателя, который готов принять его на работу. В случае самостоятельного поиска вакансии, можно изучить украинские и немецкие сайты международных центров трудовой миграции. Они предлагают украинцам в возрасте от 20 до 55 лет с техническими специальностями различные варианты трудоустройства. В Германии пользуются спросом ученые, программисты, педагоги, врачи, строители, архитекторы, сельскохозяйственные работники.

Затем надо получить официальное приглашение от работодателя. Для этого надо подготовить необходимый пакет документов, в который входит заграничный и украинский паспорт, диплом, рекомендации, трудовая книжка, фотографии. На основании полученного приглашения надо оформить в посольстве:

— рабочую визу на 1 год работы в Германии (зарплата до 3000 евро/месяц);

— «синюю карту» на 3 года работы (если зарплата составляет от 3000 евро/месяц).

Согласно законодательству Германии, по прибытию на территорию страны трудовой мигрант обязан в течение 10 календарных дней зарегистрироваться в ведомстве по делам иностранцев и найти для себя жилье. Цена аренды жилого помещения в зависимости от близости к мегаполису составляет от 200 до 600 евро/месяц. Выполнив обязательные условия пребывания в Германии, украинец может приступить к работе по контракту.

Работа в Европе для русских и граждан СНГ: средние зарплаты, востребованные  профессии

Эффективность поиска места для работы в Европе

Из вышеописанных фактов можно сделать вывод, что в странах Евросоюза всегда найдется работа для иностранных граждан, в том числе для украинцев. С каждым годом наблюдается рост спроса на специалистов из Украины в разных сферах деятельности. При выборе подходящей вакансии надо учитывать опыт, знания, навыки работы, собственные силы и умение быстро адаптироваться и приспосабливаться к любым условиям работы.

Украинец, собравшийся на заработки в Европу должен тщательно изучить все нюансы процедуры оформления документов и тонкости трудоустройства за границей. Главная задача трудового мигранта — найти работодателя, который хочет предоставить легальную работу иностранному гражданину. Он предложит нормальные условия работы и достойную оплату труда с соблюдением прав человека и законов страны.

Источник: https://worklevelup.com