Резников предложил ТКГ заняться границей

Если Россия действительно настроена на прекращение конфликта с Украиной, то ей придется идти на уступки, отметил Алексей Резников.

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников считает, что в Трехсторонний контактной группе для урегулирования ситуации на Донбассе необходимо создать пятую подгруппу, которая бы занималась вопросом подготовки возвращения контроля над границей с Россией. Об этом он сказал в интервью для Радио Свобода.

По мнению Резникова, при заключении Минских соглашений в феврале 2015 года Украина ошибочно согласилась на единственный пункт, который определяет, что восстановления полного контроля над границей должно начаться в первый день после местных выборов.

«И эта ошибка сегодня не дает возможности нам продуктивно двигаться в решении этой задачи. Поэтому если Россия действительно настроена на завершение этой гибридной войны и прекращения конфликта с соседней Украиной, она должна понять, что придется идти на уступки и дать возможность проконтролировать границу. Это будет, в том числе, в их прямом интересе», – сказал Резников.

По его словам, если российскя сторона не доверяет непосредственно пограничной службе Украины, то Киев готов искать компромиссный вариант, когда будет посредник в роли международного представительства.

«Например, дополнительная миссия ОБСЕ с увеличенным, расширенным мандатом», – считает вице-премьер.

Накануне президент Владимир Зеленский пообещал контроль на границе на Донбассе. По его словам, это необходимая предпосылка для развертывания следующего положительного политического процесса в Донецке и Луганске.

Перемирие на Донбассе

Минские соглашения нужно пересмотреть — Кравчук

В ТКГ заявили о смерти десантника на Донбассе

На Донбассе за сутки один обстрел

В ТКГ ответили на заблуждения по Плану действий

Киев выразил протест из-за указа Путина