В России назвали «нереальным» использование Новичка против Навального

Отравляющее вещество типа Новичок обладают огромной скоростью воздействия, напомнили в России.

В России один из разработчиков отравляющего вещества Новичок Владимир Углев считает нереальной версию, по которой в отношении оппозиционера Алексея Навального могли применить это вещество. Об этом сообщает Интерфакс в четверг, 27 августа.

Углев напомнил, что в СМИ сейчас «некоторые эксперты и около-эксперты говорят, что Навального пытались отравить боевым нервнопаралитическим ОВ типа зарин, зоман, Новичок». Но эту версию, по его словам, нельзя рассматривать по двум причинам.

«Во-первых, эти ОВ обладают огромной скоростью воздействия, потому что выполняют главную свою задачу – вывести из строя солдата в течении 10 минут даже при накожной аппликации, – сказал Углев. – Так что я полагаю, что с Навальным было бы покончено ещё за тем же столиком, за которым он пил чай. Во-вторых, использование этих веществ в той ситуации, я имею в виду общепит, может привести к поражению самого исполнителя акции».

Ранее издания Spiegel, The Insider и расследовательская группа Bellingcat сообщили, что версию отравления Навального Новичком рассматривают медики берлинской клиники Шарите, куда доставили политика. По их сведениям, эти врачи связались с болгарскими медиками, лечившими бизнесмена Емельяна Гебрева, которого отравили в Болгарии в 2015 году. По версии тех же СМИ, в организме Гебрева обнаружили нервно-паралитическое вещество, относящееся к классу Новичок.

В свою очередь в России отрицают версию немецких медиков, настаивая на том, что яда в крови российского оппозиционера не было обнаружено.

Также в Кремле отвергли обвинения в отравлении Навального, заявив, что не воспринимают их серьезно.