Владимир Высоцкий: лучшие роли и песни легенды, видео

Актер, поэт и автор-исполнитель умер в 1980 году в возрасте 42 лет. В последние годы жизни он страдал от алкогольной и наркотической зависимости.

Владимиру Высоцкому, советскому актеру и автору-исполнителю песен, кумиру миллионов, 25 января исполнился бы 81 год. Его стихи не печатали, а песни, которые знал весь СССР, не выпускали в эфир.

Высоцкий родился в 1938 году в Москве в семье полковника и переводчицы с немецкого языка. В 1941-1943 годах вместе с матерью находился в эвакуации, отец был на фронте. Через несколько лет после возвращения в Москву родители Высоцкого развелись.

Владимир Высоцкий: лучшие роли и песни легенды, видео 1
Высоцкий в детстве / РИА Новости

В 1947-1949 годах вместе с отцом и его второй женой жил в ГДР. Поступил на механический факультет, но ушел по собственному желанию и зачислился на актерский факультет Школы-студии МХАТ.

Актер долгие годы боролся с алкогольной зависимостью и при этом гениально играл в театре. Самой известной его ролью в театре был Гамлет. Участвовал в записи 11 радиоспектаклей.

Владимир Высоцкий: лучшие роли и песни легенды, видео 2
Высоцкий в роли Гамлета / ТАСС

Известен Высоцкий и по работе в кино, на его счету фильмы Место встречи изменить нельзя, Маленькие трагедии, Интервенция, Хозяин тайги, Вертикаль, Служили два товарища и другие. Для большинства картин, в которых он снялся, Высоцкий написал песни и сам их исполнил.

На весь союз Всоцкого прославила роль радиста Володи в драме Станислава Говорухина и Бориса Дурова Вертикаль 1966 года. В фильме звучат пять авторских песен Высоцкого, в том числе ставшие популярными Песня о друге и Вершина.

Особую любовь зрителей Высоцкий получил с ролью капитана милиции Глеба Жеглова в детективном телефильме Место встречи изменить нельзя 1979 года режиссера Говорухина.

Владимир Высоцкий: лучшие роли и песни легенды, видео 3
Глеб Жеглов — самая известная роль Высоцкого / Кадр из фильма Место встречи изменить нельзя

Всего артист снялся в тридцати фильмах. Для кинолент он создал более сотни песен, но многие из них в картины не вошли. Он был особо популярен, как исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару. У Высоцкого был уникальный тембр голоса.

Высоцкий умер 25 июля 1980 года в Москве в возрасте 42 лет во время Олимпийских игр. Официальная власть пыталась скрыть информацию о смерти Высоцкого, позволив опубликовать только три сообщения в газетах.

По настоянию родственников вскрытие тела не проводилось, поэтому причина смерти Высоцкого неизвестна. Во врачебном свидетельстве причиной смерти была указана острая сердечно-сосудистая недостаточность. Существует версия об асфиксии из-за приема большой дозы седативных препаратов.

Автор вспоминает лучшие кинороли и песни Владимира Высоцкого.

Я родом из детства

Капитан-танкист Володя, 1966

Первая заметная роль Высоцкого в фильме о поколении конца войны, к которому принадлежал и сам актер. Опрос среди критиков показал, что это лучший белорусский фильм всех времен.

В картине звучат песни Высоцкого как в его собственном, так и в чужом исполнении.

Вертикаль

Радист Володя, 1967

Фильм стал культовым и прославил Высоцкого на весь СССР. Он рассказывает о группе альпинистов, которая отправляется в Сванетию для покорения горы Ор-Тау.

Герой Высоцкого, оставшийся на базе, сообщает альпинистам о приближающемся циклоне, но получивший сообщение решает скрыть от остальных сообщение.

Высоцкий исполняет в фильме пять песен, в том числе, легендарную Песню о друге.

Короткие встречи

Геолог Максим, 1967

Высоцкий исполняет роль авантюриста и путешественника, чей свободный образ жизни приводит его в любовный треугольник. В романтичного и модного горожанина влюбляется буфетчица Нина. Ради Максима она нанимается домработницей к его жене.

В картине звучат песни Высоцкого, в частности, Песня-сказка про нечисть.

Интервенция

Бродский, он же Мишель Воронов, 1968

Театрально-музыкальная буффонада рассказывает о большевицком подполье в Одессе времен Гражданской войны.

Главный герой — Бродский работает у банкирши Ксидиас репетитором ее 19-летнего сына Жени. Вместе с этим Бродский является руководителем группы большевиков-подпольщиков, ведущих пропаганду среди иностранных солдат.

Среди исполненных Высоцким песен Деревянные костюмы.

Служили два товарища

Поручик Брусенцов, 1968 год

Первые числа ноября 1920 года. Идет гражданская война. Войска барона Врангеля блокированы в Крыму. РККА готовится к последнему наступлению.

В фильме две параллельные сюжетные линии, которые пересекутся. Первая — о двух товарищах-красноармейцах, вторая — о белогвардейских офицерах.

Высоцкий играет романтического белогвардейца, вызывающего сочувствие. Сцена убийства им коня и самоубийства — одна из самых знаменитых в кинематографе тех лет.

Хозяин тайги

Бригадир Иван Рябой, 1968

Советский детективный фильм рассказывает о небывалом для таежного поселка происшествии — ночной кражи в поселковом магазине.

В соучастии признается сплавщик Николай Ипатов. Его задерживают, но молодой участковый чувствует неладное и подозрение падает на героя Высоцкого.

Для этого фильмы Высоцкий написал песни Дом хрустальный и Песня Рябого.

Опасные гастроли

Жорж Бенгальский, 1969 год

Музыкально-приключенческая лента о революционном подполье в Одессе. Высоцкий исполняет роль шансонье Бенгальского.

В основу сценария положены реальные события, описанные Александрой Михайловной Коллонтай в ее дневниках.

Бегство мистера Мак-Кинли

Певец Билл Сигер, 1975

В фильм о путешествиях во времени Высоцкий был нарочно приглашен в фильм как исполнитель роли певца и автор песен.

По заказу режиссера он создал около десятка баллад, в финальный вариант картины вошли только две: Баллада о манекенах и Баллада об уходе в рай.

Место встречи изменить нельзя

Глеб Жеглов, 1979 год

Самая известная роль Высоцкого в кино опытного капитана милиции Жеглов, который всместе с молодым идеалистом Володей Шараповым ищет банду налетчиков Черная кошка.

Многие фразы из этого «советского нуара» стали крылатыми, имя персонажа стало нарицательным, а Жеглов стал ролевой моделью для множества киногероев и реальных милиционеров вплоть до сегодняшнего дня.

Маленькие трагедии

Дон Гуан, 1979

Последняя роль Высоцкого в кино. Сюжет основан на произведениях цикла «Маленькие трагедии поэта Александра Пушкина. Связующим сюжетом фильма служит вольно интерпретированная неоконченная повесть Пушкина Египетские ночи.

Собственно Маленькие трагедии предстают как спонтанное творчество Импровизатора на темы, заданные публикой из Египетских ночей.

В исполнении Высоцкого Гуан — страстный, увлекающийся, искренний человек, начисто лишенный цинизма и прагматизма.

Здесь лапы у елей дрожат на весу

Существует вариант, в котором вместо строчки «зря ли я столько сил разбазарил» Высоцкий поет «я не зря в том лесу партизанил», однако в канонической оркестровой записи автор от этого военного контекста отказался.

Баллада о любви

Из песен, написанных Высоцким для фильма Стрелы Робин Гуда, сложнее всего ему давалась Баллада о любви. Песня сдвинулась с мертвой точки после встречи Высоцкого с его бывшим преподавателем в Школе-студии МХАТ писателем Андреем Синявским в Париже.

Встреча случилась на вручении Синявскому литературной премии, где беседа вывела на разговор о Библии, мотивы из которой ясно прослеживаются в песне.

Их восемь — нас двое

Песня о воздушном бое считается одной из поэтических вершин в творчестве Высоцкого.

Очи черные. Старый дом

Первая часть диптиха Очи черные (с подзаголовком Погоня) была написана для кинофильма Единственная, вторая же в фильм не попала, однако стала одной из самых популярных песен Высоцкого.