Замену Фокину в минской группе не ищут – представитель Донецка Денис Казанский — новости Украины, Политика

Замену Фокину в минской группе не ищут – представитель Донецка

Витольд Фокин (скрин из эфира UA.Українське радіо)

Его должность фактически упразднена

Сегодняшнее заседание трехсторонней контактной группы в онлайн-режиме прошло без участия бывшего замглавы украинской делегации Витольда Фокина. Замену ему пока не ищут. Об этом в Telegram сообщил представитель Донецка в ТКГ Денис Казанский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

«В ТКГ сегодня заседали уже без Витольда Фокина. Его должность фактически упразднена. Привлекать кого-то другого вместо него пока не планируется», – написал он.

  • 30 августа 2020-го Фокин заявил, что всеобщая амнистия, особый статус для ОРДЛО и проведение там выборов якобы смягчат позицию РФ и, возможно, она откажется от требований изменить украинскую Конституцию. После этого на него обрушился шквал критики – высказывание назвали «нелепыми политическими спекуляциями» и «личным мнением». Фокин считает, что его критикуют «засланные казачки».
  • 29 сентября в Раде он заявил, что «не видит ни одного подтверждения» войны между РФ и Украиной на Донбассе. Комитет Рады принял решение инициировать обращение к президенту о недопустимости госизмены и необходимости исключения Фокина из делегации в ТКГ.
  • В Офисе президента заявили, что неприятно поражены словами Фокина, и назвали их неприемлемыми.
  • 30 сентября в ОП сообщили, что уволили Фокина с должности первого замглавы делегации Украины в ТКГ. 

Читайте также: Россия пригрозила опубликовать запись минских переговоров. Заседание сорвано